Сурикат

Сурикат является самым маленьким представителем семейства мангуст. Общая длина их тела, покрытого серовато-бурым мехом, всего лишь 50-60 см, половина из которых приходиться на сильный хвост. Представители женского пола несколько крупнее самцов, но и они редко достигают веса в 1 килограмм. Передние лапы сурикаты развиты гораздо сильнее, чем у других представителей семейства. Они служат как для добычи пищи, так и для выкапывания нор, где зверьки обитают. Развитое третье веко надежно защищает глаза зверька от попадания песка, а длинные вибриссы помогают ориентироваться в темных коридорах жилища.

Ареал распространения сурикатов – пустынные районы Южной Африки. Зверьки опасаются зарослей и лесов, предпочитая селиться либо на открытой песчаной местности, либо в горных районах. В зависимости от этого они либо выкапывают себе под землей целые города, либо обустраивают жилище в естественных пещерах.

Обычно сурикаты живут семьями, насчитывающими в среднем 30 особей. Во главе каждой семьи стоит доминирующая самка. Она руководит буквально всем, и только она имеет право воспроизводить потомство.

Сурикат ждёт вас в наших зоопарках:

ТКЦ Ультра

с 10.00 до 22.00 без выходных

купить билет