Дикобраз

Дикобраз — это грызун из юго-восточной Азии и Ближнего Востока. Эти удивительные существа обитают в горной местности и иногда в пустынях, на равнинах. Дикобразы живут в больших норах, которые вырывают в мягких почвах. Норы дикобразов могут достигать до 10 метров в длину и обычно имеют как минимум 2 выхода.

Тело дикобраза покрыто иголками, длина которых может достигать полуметра. Иглы могут иметь черно-белый, черный или же бурый окрас. Они сменяются с течением жизни. Всего количество игл на теле дикобраза может достигать 30 000 штук. Иглы защищают дикобраза от хищников и помогают грызуну держаться на воде (иглы полые). Как и все грызуны, дикобраз имеет острые зубы. Питается растениями и мелкими насекомыми.

Летом пищи для дикобраза в достатке. А зимой дикобразы перемещаются ближе к деревням, где они могут воровать еду из огородов и погребов людей. Также зимой дикобразы питаются корой. В зимнее время грызуны редко покидают норы, а с наступлением марта начинают размножаться. Самка может принести от двух до пяти детенышей.